2006/09/12/(Tue)  かぼちゃケーキ

昨日作成したカボチャケーキは概ね好評。 φ18型使用、分量は以下の通り。
○かぼちゃベース
・かぼちゃ 半個(種皮つきで600g程度)
・生クリーム 100cc
・てん菜糖 50g
・シナモン 少々

○クラッカーベース
・クラッカー 100g
・バター 20g~40g

○トッピング
・生クリーム 100cc
・てん菜糖 15g
・かぼちゃシードかミントの葉少々
○作り方○

1. かぼちゃは種を取り、適当な大きさに切って皮を剥く。
2. 蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。圧力鍋なら5~10分程度。
3. クラッカーを細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型に敷く。
4. かぼちゃの1/3量を裏ごししたものに、てん菜糖を混ぜる。
5. 残りのかぼちゃを裏ごしして、4と混ぜ合わせる。
6. 5が冷めたら生クリームを注ぎ、なめらかに混ぜて型に流す。
7. 冷蔵庫で6を冷やしておく。
8. トッピング用の生クリームにてん菜糖を加えホイップする。
9. 7に生クリームを絞り、好みでかぼちゃシードかミントを添える。
10. 以上。オーブン不要。

極めて簡単。お勧めはしないが、蒸し器を使わず電子レンジ調理という手もある。半日冷蔵庫で冷やすと切り分け易くなる。 (20060912)

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