●材料(パウンド型2個分)●
薄力粉250g ベーキングパウダー小さじ2 無塩バター200g 古式原糖200g 卵200g(Mなら4個、LLなら3個くらい) バニラエッセンス少々 くるみ80g 好みのドライフルーツ50g
●作り方●
(1) バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状に練りほぐす。
(2) バターに古式原糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
(3) 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を(2)に1個ずつ加えて良く混ぜ、バニラエッセンスを落とす。
(4) くるみは食べやすい大きさに手で砕き、ドライフルーツは粗微塵切りにして(3)に加え、軽く混ぜる。
(5) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2度ふるいに掛ける。
(6) 卵白を別のボールに入れ、ぴんと角が立つまで充分に泡立てる。
(7) 泡立てた卵白を(4)に3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
(8) (7)に(5)の粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
(9) 型に(8)を半量ずつ流し入れ、型の底をテーブルに軽く打ちつけるようにして、生地を落ち着かせる。
(10) オーブンを160度に温めておき、35分~40分焼く。オーブンレンジの場合は、高温で5分余熱しておき、型を入れて中温で35~40分掛けて焼く。
(11) 焼き上がったら型から出し、網の上でさまして出来上がり。
(4)のくるみやドライフルーツは好みで増減。代わりに、煎った紅茶やバナナなどを加えても美味。(20020829)
薄力粉250g ベーキングパウダー小さじ2 無塩バター200g 古式原糖200g 卵200g(Mなら4個、LLなら3個くらい) バニラエッセンス少々 くるみ80g 好みのドライフルーツ50g
●作り方●
(1) バターをボールに入れ、ゴムベラでクリーム状に練りほぐす。
(2) バターに古式原糖を少しずつ加え、白っぽくなるまで擦り混ぜる。
(3) 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を(2)に1個ずつ加えて良く混ぜ、バニラエッセンスを落とす。
(4) くるみは食べやすい大きさに手で砕き、ドライフルーツは粗微塵切りにして(3)に加え、軽く混ぜる。
(5) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2度ふるいに掛ける。
(6) 卵白を別のボールに入れ、ぴんと角が立つまで充分に泡立てる。
(7) 泡立てた卵白を(4)に3回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
(8) (7)に(5)の粉を加え、切るようにさっくりと混ぜる。
(9) 型に(8)を半量ずつ流し入れ、型の底をテーブルに軽く打ちつけるようにして、生地を落ち着かせる。
(10) オーブンを160度に温めておき、35分~40分焼く。オーブンレンジの場合は、高温で5分余熱しておき、型を入れて中温で35~40分掛けて焼く。
(11) 焼き上がったら型から出し、網の上でさまして出来上がり。
(4)のくるみやドライフルーツは好みで増減。代わりに、煎った紅茶やバナナなどを加えても美味。(20020829)
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